首页 曝光台 省级曝光台 四川省财政厅行政处罚决定书(川财罚〔2019〕33号)

四川省财政厅行政处罚决定书(川财罚〔2019〕33号)

系统发布时间:2019-08-15 17:28


    当事人: 成都金博科电子有限公司

         址:成都市科华北路64号(棕南俊园13楼C座)

       本厅在对四川旅游学院学生公寓家具、信息工程学院公共实验室设备和语言学习与实训实验室公开招标政府采购项目(项目编号:510201201808357)第二包实施财政监督中查明:

       2018年8月27日,四川省政府采购中心在四川政府采购网发布四川旅游学院学生公寓家具、信息工程学院公共实验室设备和语言学习与实训实验室公开招标政府采购项目(项目编号:510201201808357)采购公告,其中,该项目第二包采购预算为100万元。

       2018年10月16日,四川旅游学院学生公寓家具、信息工程学院公共实验室设备和语言学习与实训实验室公开招标政府采购项目(项目编号:510201201808357)开标,你公司投标响应该项目第二包的采购。

    2018年10月19日,四川省政府采购中心在四川政府采购网发布该项目结果公告,宣布你公司为该项目第二包中标供应商。

       2018年10月24日,你公司以“近期股东及核心人员变动较大,导致人员配备不齐,资金缺失;同时负责此项目的项目经理意外受伤需要住院治疗,无法按时进场指挥,且公司暂时无法调派人员替补”为原因,放弃中标,拒不与四川旅游学院签订政府采购合同。

       以上事实,有该项目采购公告、你公司投标文件、四川省政府采购中心的《关于四川旅游学院学生公寓家具、信息工程学院公共实验室设备和语言学习与实训实验室公开招标政府采购项目(川政采招〔2018〕214)号第二包中标供应商放弃中标相关情况的报告》、你公司《情况说明》等证据予以证明。

       本厅认为,你公司放弃中标的理由属于公司内部经营管理问题,不是拒签政府采购合同的正当理由。你公司前述行为,属于中标后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同。根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十二条第一款第(二)项:“供应商有下列情形之一的,依照政府采购法第七十七条第一款的规定追究法律责任:……(二)中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同”、《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款:“供应商有下列情形之一的,处以采购金额千分之五以上千分之十以下的罚款,列入不良行为记录名单,在一至三年内禁止参加政府采购活动……”之规定,本厅决定对你公司处以采购金额(100万元)千分之五的罚款,即5000元罚款,列入不良行为记录名单,禁止你公司参加政府采购活动一年的行政处罚。

       请你公司自收到本决定书之日起15日内,到本厅开具《四川省政府非税收入一般缴款书》,并执《四川省政府非税收入一般缴款书》到银行缴纳罚款。缴款后请将银行回单交(寄)至本厅。到期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

       如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向财政部或四川省人民政府申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内,依法向人民法院提起行政诉讼。

       除法律另有规定外,行政复议或行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。逾期不履行行政处罚决定的,本厅将依法申请人民法院强制执行。

 

       联系电话:028-86723190

       联系地址:四川省成都市锦江区南新街37号

       联系单位:四川省财政厅(政府采购监督管理处)

 

 

四川省财政厅        

                     2019年8月9日