首页 曝光台 市县级曝光台 四川省南充市蓬安县蓬安县政府采购中心责令整改通知书

四川省南充市蓬安县蓬安县政府采购中心责令整改通知书

系统发布时间:2019-08-01 09:13

免责申明:以下信息由采购人或代理机构发布,信息的真实性、合法性、有效性由采购人或代理机构负责。

 

 

 

 

蓬财采20196

 

责令整改通知书

 

 

蓬安县政府采购中心:

按照《南充市财政局关于开展2018年度全市集中采购机构监督检查及信用评价工作的通知》(南财采〔2019〕4号)要求,南充市财政局检查组对你单位进行了监督检查及信用评价。通过监督检查发现,你单位主要存在未落实政府采购政策、采购文件编制不合法、采购方式和采购程序执行不合法、信息公告发布不规范、未妥善保管采购文件、未及时退还保证金等问题,现就有关事项通知如下。

一、检查发现的主要问题

(一)未落实政府采购相关政策

2018年政府购买植保病虫害防治公共服务竞争性磋商采购项目(5113232018000143),磋商文件未载明节能环保政策,违反了《财政部国家发展改革委关于印发<节能产品政府采购实施意见>的通知》(财库[2004]185号 ):“七、在政府采购活动中,采购人应当在政府采购招标文件(含谈判文件、询价文件)中载明对产品的节能要求、合格产品的条件和节能产品优先采购的评审标准”之规定。同时该项目采购文件未载明对残疾人福利性单位价格扣除政策,违反了《关于促进残疾人就业政府采购政策的通知》(财库〔2017〕141号)第三条:“在政府采购活动中,残疾人福利性单位视同小型、微型企业,享受预留份额、评审中价格扣除等促进中小企业发展的政府采购政策”之规定。

(二)未妥善保管采购文件

2018年政府购买植保病虫害防治公共服务竞争性磋商采购项目(5113232018000143)、蓬安县食品及农产品抽样检测竞争性磋商采购项目(5113232018000007)、蓬安工业园区河舒新拓展新区规划环评竞争性磋商采购项目(5113232018000255),档案文件中均无履约验收资料。

蓬安县住房和城乡规划建设局蓬安县海绵城市专项规划编制竞争性谈判采购项目(5113232018000107),档案文件中缺少成交通知书、履约验收报告等资料。

上述行为违反了《中华人民共和国政府采购法》第四十二条:“采购人、采购代理机构对政府采购项目每项采购活动的采购文件应当妥善保存,不得伪造、变造、隐匿或者销毁。采购文件的保存期限为从采购结束之日起至少保存十五年。采购文件包括采购活动记录、采购预算、招标文件、投标文件、评标标准、评估报告、定标文件、合同文本、验收证明、质疑答复、投诉处理决定及其他有关文件、资料”之规定。

(三)采购文件编制不合法

1、对供应商实行差别或歧视待遇。

如:蓬安县脱贫村巩固提升工程“三园”建设所需柑桔苗木公开招标采购项目(5113232018000099),采购文件设置供应商资格条件限制条款,违反了《中华人民共和国政府采购法》第二十二条:“采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇”之规定。

2018年政府购买植保病虫害防治公共服务竞争性磋商采购项目(5113232018000143),采购需求不符合国家法律法规规定,载明本次采购项目确定2个成交人;违反了《财政部关于进一步加强政府采购需求和履约验收管理的指导意见》(财库[2016]205号)第2条第2项:“采购需求应当合规、完整、明确。采购需求应当符合国家法律法规规定,执行国家相关标准、行业标准、地方标准等标准规范”之规定;该项目评审因素未与采购需求对应,违反了《财政部关于进一步加强政府采购需求和履约验收管理的指导意见》(财库[2016]205号)第2条第4项:“采购文件设定的评审因素应当与采购需求对应”之规定;同时该项目评分标准存在地域限制,指向特定供应商,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第20条:“(四)以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件”之规定。

蓬安县人民政府政务服务中心办公设备询价采购项目(5113232018000221),采购不同产品要求提供同一品牌,违反了财政部令第74号第10条:“谈判文件、询价通知书不得要求或者标明供应商名称或者特定货物的品牌,不得含有指向特定供应商的技术、服务等条件”之规定。

蓬安县2018-2020年河道采砂年度实施方案编制服务公开招标采购项目(5113232018000154),采购文件设置供应商资格条件限制条款,违反了《中华人民共和国政府采购法》第二十二条:“采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇”之规定,同时也违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条:“(二)设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关”之规定;该项目限定类似业绩的规模作为评分因素,违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第17条:“采购人、采购代理机构不得将投标人的注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件作为资格要求或者评审因素”之规定,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第20条:“(四)以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件”之规定。

2、评分因素未量化。如蓬安县食品及农产品抽样检测竞争性磋商采购项目(5113232018000007)、蓬安工业园区河舒新拓展新区规划环评竞争性磋商采购项目(5113232018000255)、蓬安县2018-2020年河道采砂年度实施方案编制服务公开招标采购项目(5113232018000154),评分标准均不具体未量化,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第34条:“采用综合评分法的,评审标准中的分值设置应当与评审因素的量化指标相对应”之规定。

3、未合理科学分包。如2018年政府购买植保病虫害防治公共服务竞争性磋商采购项目(5113232018000143),磋商采购文件将相同采购对象进行分包,确定2家成交供应商,并分别与2家供应商签订合同,违反了《四川省人民政府关于印发进一步规范政府采购监管和执行若干规定的通知》(川府发〔2018〕14号):“政府采购代理机构对采购项目进行分包采购的,应当保证分包的科学性、合理性,不得对相同采购对象进行分包采购”之规定。

(四)采购方式和采购程序执行不合法           

1、未按规定签订委托代理协议。如蓬安县住房和城乡规划建设局2018年乡镇总规控规编制公开招标采购项目(5113232018000166),未与采购人签订委托代理协议。违反了《中华人民共和国政府采购法》第二十条:“采购人依法委托采购代理机构办理采购事宜的,应当由采购人与采购代理机构签订委托代理协议,依法确定委托代理的事项,约定双方的权利义务”之规定。

蓬安县人民政府政务服务中心办公设备询价采购项目(5113232018000221),代理委托协议规定采购人支付专家的食宿费用,违反了川财采[2014]8号第5条:“评审专家在评审期间不得发放食宿费,由使用单位免费提供食宿”之规定。

2、未按时退还供应商投标保证金

2018年政府购买植保病虫害防治公共服务竞争性磋商采购项目(5113232018000143)、蓬安县人民政府政务服务中心办公设备询价采购项目(5113232018000221)、蓬安县环境保护局蓬安县流域河长制河流环境质量监测服务竞争性谈判采购项目(5113232018000206)、蓬安县民政局全国退役军人和其他优抚对象信息采集系统询价采购项目(5113232018000217),均未在规定时间内退还成交供应商的投标保证金。

蓬安县住房和城乡规划建设局蓬安县海绵城市专项规划编制竞争性谈判采购项目(5113232018000107),未在规定时间内退还未成交供应商的投标保证金。

上述行为违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第三十三条:“采购人或者采购代理机构应当自中标通知书发出之日起5个工作日内退还未中标供应商的投标保证金,自政府采购合同签订之日起5个工作日内退还中标供应商的投标保证金”之规定。蓬安县住房和城乡规划建设局蓬安县海绵城市专项规划编制竞争性谈判采购项目(5113232018000107),未以政府采购中心名义收、退项目保证金(以蓬安县公共资源交易服务中心收、退项目保证金),违反了《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)第14条:“采购人、采购代理机构可以要求供应商在提交响应文件截止时间之前交纳保证金”之规定。

3、未依法确定中标成交供应商

2018年政府购买植保病虫害防治公共服务竞争性磋商采购项目(5113232018000143)确定2家成交供应商,并分别与2家供应商签订合同。违反了《财政部关于印发<政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法>的通知》(财库[2014]214号)第23条:“综合评分法,是指响应文件满足磋商文件全部实质性要求且按评审因素的量化指标评审得分最高的供应商为成交候选供应商的评审方法”之规定。

(五)信息公告发布不规范

1、成交公告发布时间与成交通知书发出时间不一致

如蓬安县环境保护局蓬安县流域河长制河流环境质量监测服务竞争性谈判采购项目(5113232018000206)、蓬安县住房和城乡规划建设局2018年乡镇总规控规编制公开招标采购项目(5113232018000166)中标、成交公告时间与中标、成交通知书发出时间不一致。违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)第四十三条“采购人或者采购代理机构应当自中标、成交供应商确定之日起2个工作日内,发出中标、成交通知书,并在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告中标、成交结果,招标文件、竞争性谈判文件、询价通知书随中标、成交结果同时公告”之规定。

3、合同未按规定时间在四川政府采购网公告、备案

如蓬安县妇幼保健院“四川大学华西第二医院远程门诊平台”单一来源采购项目(第二次)(51132322018000199)、蓬安县第二中学相如青春驿站硬件询价采购项目                                                 (5113232018000235)、蓬安县人民政府政务服务中心办公设备询价采购项目(5113232018000221)、蓬安县住房和城乡规划建设局蓬安县海绵城市专项规划编制竞争性谈判采购项目(5113232018000107),均未按时进行合同网上公告及备案。

上述行为违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)条例第50条:“采购人应当自政府采购合同签订之日起2个工作日内,将政府采购合同在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告”之规定。

二、整改要求

请你单位严格按照政府采购相关规定及时整改,确保以后不再发生类似问题,并在收到本通知书7个工作日内,将有关整改情况报我局(政府采购监督管理股)。我局将择期对你单位的执业质量进行回访检查。

 

 

 

                                              蓬安县财政局

                                            2019年7月30日

 

 

 

附件: