首页 曝光台 市县级曝光台 四川省广元市朝天区财政局责令整改通知书

四川省广元市朝天区财政局责令整改通知书

系统发布时间:2019-07-31 18:58

免责申明:以下信息由采购人或代理机构发布,信息的真实性、合法性、有效性由采购人或代理机构负责。

广元市朝天区政府采购中心:

按照省财政厅《关于开展2017年度全省政府采购代理机构监督检查及信用评价工作的通知》(川财采〔2018103号)和市财政局《关于开展2017年度全市集采机构监督检查及信用评价工作的通知》(广财采〔20185号)要求,2018911日至13日,广元市利州区财政局组织检查评价组对你中心进行了监督检查和信用评价工作,并将检查有关情况移送我局,经复核,你中心存在主体不合法、采购文件件编制不规范等问题,现做出如下整改通知。

一、基本情况

广元市朝天区政府采购中心现有专职人员3人,2017年度共代理我区政府采购项目32个,预算金额4638.4万元,中标(成交)金额4404.3万元,节约资金234.2万元。节约率5.0%。在检查过程中,检查组抽取了19个项目进行了重点检查,检查过程中发现存在一些问题,主要表现在:未取得依法设立的政府集中采购机构的法人地位,部分评审现场录音录像资料未刻盘保存,采购项目中含有进口产品,未按照规定执行采购方式和采购程序,内部监督管理制度不健全,档案管理不规范等方面。

二、检查发现的主要问题

(一)区政府采购中心主体不合法,信息发布主体不合法。所有检查项目的委托代理协议、采购公告、成交公告等都以广元市朝天区公共资源交易服务中心的身份进行,违反了《政府采购法》第十六条、《政府采购法实施条例》第十二条规定。

(二)无财政部门备案表,违反了《政府采购法实施条例》第29条。如:

1.区人民医院灭火疏散专项预案项目(广朝集采〔201715号);

2.朝天中学全自动精品录播教室设备采购(广朝集采〔201713号);

3.区林业局林产品质量安全监测朝天站建设试验器材(第二次)(广朝集采〔201721号)。

(三)采购进口产品未经过审批,违反了财政部财库〔2007119号第4条的规定。如:

1.区教科局义务教育均衡发展音体美器材(广朝集采〔201704号)的《招标文件》“包件一”项目清单对钢琴的材质要求采用进口的钢丝和纯羊毛毡;

2.区教科局义务教育均衡发展教学专用仪器(广朝集采〔201706号)的《招标文件》功放话筒一体机要求采用国外进口高品质数字音频处理芯片;

3.区文广新局广播村村响建设(广朝集采〔201710号)的《招标文件》中要求有进口配件。

(四)采购文件编制不规范

1.询价文件中规定的“采购执行机构对已发出的询价公告及询价文件进行澄清或者修改,将在询价文件要求的报名截止时间前1日进行”,违反了财政部令第74号第45条的规定。如:

①区林业局前一轮退耕还生态林补充申报公益林设计单位采购(广朝集采〔201716号);

②区公安分局涉案财物管理中心建设(广朝集采〔201712号),询价文件中规定的“采购执行机构对已发出的询价公告及询价文件进行澄清或者修改,将在询价文件要求的报名截止时间前1日进行”,违反了财政部令第74号第45条的规定;

③朝天中学全自动精品录播教室设备(广朝集采〔201713号);

④区林业局林产品质量安全监测朝天站建设试验器材(广朝集采〔201721号)。

2.对供应商实行差别或歧视待遇。招标文件具有倾向性,违反了《条例》第20条第(三)款,财政部令74号第10条的规定,谈判文件、询价通知书不得要求或者标明供应商名称或者特定货物的品牌,不得含有指向特定供应商的技术、服务等条件。如:

①区法院执法执勤车辆采购(广朝集采〔201708号);

②区交警大队执法执勤车辆(广朝集采〔201709号);

③区教科局2017-2018学年度农村义务教育学生营养改善计划大宗食品(广朝集采〔201718号)。

3.评审标准及要素设置不合规。如:

①区中医医院医疗设备(广朝集采〔201707号)询价文件中没有编制评审方法,违反了川财采〔201536号第10条;

②区林业局前一轮退耕还生态林补充申报公益林项目(广朝集采〔201716号)的《询价文件》中要求投标人提供的证明材料并没有将法定的“有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录”编制在内,而在评审中以无社保凭证和完税凭证为由被视为无效投标;

③区扶贫移民局精准扶贫大数据应用平台软件系统(广朝集采〔201717号)的《招标文件》中评分因素及权重规定报价占25%,违反了财政部令第18号第52条的规定。

(五)未按规定的采购方式和采购程序执行。如:

1.区机关事务管理局汽车租赁(广朝集采〔201703号),该项目无采购预算,违反了《政府采购法》第6条的规定;实质性响应的供应商只有两家,违反了财政部财库〔201421421条的规定。

2.区教科局教育信息化三通两平台全覆盖项目监理服务(广朝集采〔201705号),采购方式由公开招标变更为竞争性磋商未经上级政府采购监督管理部门的批准;

3.区人民医院二期信息化建设软件模块(广朝集采〔201702号),采购方式由公开招标变更为单一来源采购未经上级政府采购监督管理部门的批准,违反了《政府采购法》第27条的规定。

(六)内部监督管理制度不健全,档案管理不规范,部分评审现场录音录像资料未刻盘保存,违反了《四川省财政厅关于印发<四川省政府采购评审工作规程>的通知》[川财采〔201653]第四十五条“评审现场应当规范化、标准化,采购组织单位(包括公共资源交易服务机构)应当实现评审过程电子化、物理分离和电子监控存档”之规定。如:

1.区公安分局督查中心建设(广朝集采〔201711号);

2.区文广新局2017贫困村文化室设施设备(台式电脑)(广朝集采〔201719号);

3.区国土资源分局2017年度土地变更调查及非常规变更调查(广朝集采〔201722号);

4.区林业局林产品质量安全监测朝天站建设试验器材(广朝集采〔201721号)。

三、整改要求

请你中心在今后工作中,严格执行政府采购政策,按照政府采购法律法规及时改正,确保不再发生类似问题,并在收到本通知书10个工作日内,将有关整改情况报送我局政府采购监督管理股。我局将择期对你中心的整改落实情况开展回访检查。

附件:1、相关法律条款

22017年度集中采购代理机构监督检查问题情况

32017年度集中采购代理机构监督检查基础信息汇总表

                                  广元市朝天区财政局

                                                   2019年7月29

附件: