首页 公示 进口采购 广元市中心医院拟采购进口产品专家组论证意见公示

广元市中心医院拟采购进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2019-09-10 18:10

免责申明:以下信息由采购人或代理机构发布,信息的真实性、合法性、有效性由采购人或代理机构负责。

                                               

采购人

(盖章)

广元市中心医院

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

旷丽华

广元市司法局

 

 

 

广元市中医院

主任医师

消化内科

赵光飞

广元市中医院

副主任医师

消化内科

 

广元市第三人民医院

主任医师

普通外科

何元清

广元市第三人民医院

主任医师

消化内科

 

 

理由阐述:

采购人拟购买的超声内镜系统主要用于联合胃肠镜系统开展超声下内镜诊断和治疗,是三级医院开展早癌筛查重要设备。常规胃肠镜系统无法准确判断肿瘤的浸润深度和良恶性,超声内镜系统可根据超声扫描图像准确判断肿瘤在消化道的浸润深度和范围,帮助制定下一步更合理准确的诊疗计划,避免不必要的大型手术,对于提高患者医疗体验非常重要,此外能否开展超声内镜也代表医院的内镜诊疗水平是否达到领先水平,对提高科室和医院在区域的影响力也非常重要。超声内镜系统对技术含量要求高,并且需要联合胃肠镜系统,对图像的质量、兼容性要求也高。

一、进口超声内镜系统:

1.进口超声内镜系统同时具有机械扫描和电子扫描模式,可以兼容超声胃镜同时还可以兼容超声小探头,超声胃镜可以直接进入消化道开展超声扫描,超声小探头可以通过胃肠镜的钳子管道进入消化道进行扫描,进口设备兼容性强,进口超声内镜 系统具有多种频率可选,包括567.51012MHz,可根据不同部位和类型的病变选择相应合适的频率;进口超声内镜系统匹配进口胃肠镜系统可以实现高分辨率的超声图像和内镜图像,显示病变更丰富的细节,提高临床诊断的准确性。

2.进口超声内镜系统具有弹性成像功能,可以显示组织的相对软硬度,以此判断病变的良恶性,帮助临床鉴别肿瘤是良性还是癌。

3.进口超声内镜系统具有精细血流功能模式,可以显示细小的血管,帮助在超声下穿刺诊疗时避开细小的血管,避免超声下引导穿刺时穿刺针刺破血管导致出血,有效提高手术的安全性。

4.进口超声内镜系统配备的超声胃镜具有外径细、钳子管道大的特点,外径最细仅为12.6mm,降低患者诊疗过程中的不适;3.7mm的钳子管道内径满足通过所有超声内镜下诊疗需要用的手术器械附件,并且还有匹配的同品牌穿刺针,进一步提高手术的精准性和安全性。

二、国产超声内镜系统:

1.国产超声内镜不具有弹性成像、精细血流和造影谐波等功能,超声内镜下诊疗安全性无法达到进口同类产品水平,手术风险相对进口较高;

2.国产超声内镜系统搭配的超声胃镜外径粗,无法达到12.6mm,太粗的外径会导致患者耐受性差,影响手术的顺畅性;

3.国产超声内镜系统无法同时兼容超声胃镜和超声小探头,不利于临床根据不同的病症做选择。

4.国产超声内镜系统图像分辨率较差,影响对病变的准确判断,可能造成漏诊,影响手术的精准性。

综上,为了更好地开展超声内镜诊疗技术,实现精准、安全的诊疗,提高患者医疗体验和科室新技术发展及区域影响力,建议采购进口产品。

法律专家意见:

采购人以上拟采购产品不属于《中国政府禁止进口、限制进口产品目录》中规定的禁止进口或限制进口的产品,建议采购进口产品。

综上所述,国内产品技术性能及安全性、稳定性不能满足采购人医疗及新技术工作需求,且该批设备不属于《中国政府禁止进口、限制进口产品目录》中规定的禁止进口或限制进口的产品,建议购买进口产品

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

超声内镜系统

1

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,填写《进口产品公示反馈意见》,并分别报送采购人和审核财政部门。

          联系人:周先生      电话:0839-3220731

审核财政部门    联系人:叶老师      电话:0839-3260642