首页 公示 进口采购 蓬安县农业农村局进口产品专家组论证意见公示

蓬安县农业农村局进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2019-08-12 11:45

免责申明:以下信息由采购人或代理机构发布,信息的真实性、合法性、有效性由采购人或代理机构负责。

进口产品专家组论证意见公示

                    2019812

采购人

(盖章)

蓬安县农业农村局

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

周小林

市动物疫控中心

高级兽医师

兽医

黄晓飞

南充市中心医院

高级工程师

医疗电子

吴爱琼

南充市中医医院

副主任护师

护理

陈广力

顺庆区农业农村局

高级兽医师

兽医

张明秋

四川果城律师事务所

律师

法律

 

 

技术专家意见:

一、用途与需求:

用途:实时荧光定量PCR仪主要用于对动物疫病病原体的特异性基因进行PCR扩增,并通过荧光染料激发的信号值对初始样本进行定性定量分析,从而判断动物是否感染某种病原体。

需求:96个样品通量,设备控温精度好,灵敏度高,检测速度快,具有温度梯度功能。

二、进口产品与同类国内产品的主要技术指标和性能描述:

进口设备:①最大升温速度至少可达8/s,降温速度6/s;②温度均一性:±0.15℃、温控准确性:±0.1℃;③具有12列线性和12列随机温度梯度,便于优化反应条件,温度梯度跨度:0.1-40℃;④具有光学补偿功能,避免多重检测时的荧光信号相互干扰;⑤软件具有MIQE标准的实验报告,可进行实验报告信息化管理和实验操作流程溯源

国产设备:①升温速度一般在7/s左右,降温速度5/s左右;②温度准确性及均一性在±0.2℃左右;③国产设备具有8行或12列随机温度梯度,且温度梯度跨度最高在1-40℃左右;

三、进口产品与同类国内产品的技术指标和性能的优劣对比:

①进口设备的最大升温速度达到8/s,降温速度6/s,高于国产的升温7/s左右,降温5/s,提高了工作效率,节省工作时间。

②进口设备温度均一性:±0.15℃、温控准确性:±0.1℃,而国产设备设备温度均一性及准确性±0.2℃左右,进口设备的控温精度好,提高了灵敏度。

③进口设备有12列随机温度梯度和12列线性温度梯度功能,温度梯度跨度范围0.1-40℃,而国产设备一般只具有8行或12列随机温度梯度,且梯度跨度在1-40℃;进口设备可最快速地优化确定PCR最适反应条件

④进口设备软件具有荧光补偿功能及MIQE功能,避免了在进行多重检测时多种荧光信号相互干扰及实验信息化溯源,提高了检测准确度,规范 实验流程,而国产设备一般没有荧光补偿功能及MIQE

法律专家意见:

    实时荧光定量PCR仪不属于《中国政府禁止进口、限制进口产品目录》中规定的禁止进口或限制进口的产品。

综上所述,根据检测工作的特殊性考虑,进口设备在控温精度,灵敏度,检测速度,温度梯度功能,光学补偿等方面优于国产设备,国产设备在这些指标上不能满足检测的实际需求,建议购买进口设备。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

实时荧光定量PCR

1

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,填写《进口产品公示反馈意见》,并分别报送采购人和审核财政部门。

          联系人:康宏玫     电话:15983782769  

审核财政部门    联系人:吴老师     电话:08172666926

 

附件: