首页 公示 进口采购 长宁县中医医院-转运呼吸机进口产品专家组论证意见公示

长宁县中医医院-转运呼吸机进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2019-09-11 16:14

免责申明:以下信息由采购人或代理机构发布,信息的真实性、合法性、有效性由采购人或代理机构负责。

进口产品专家组论证意见公示 

采购人

(盖章)

  长宁县中医医院

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

陈学中

宜宾市第二人民医院

正高级工程师

医疗器械

段宗强

宜宾市第二人民医院

主任技师

医学影像

曹跃勇

宜宾市第二人民医院

主任医师

放射影像

丁常云

宜宾市第二人民医院

主任医师

医疗

梁国平

四川戎城律师事务所

律师

法律

专家组论证意见:

  长宁县中医医院属于二级甲等医院,该院拟购转运呼吸机,该机是危急救病人在转运工程中生命支持类设备。

虽然近年来国产设备有较大发展,但与进口设备相比还存在一定的差距;如:

一、国产转运呼吸机呼吸模式单一,只具备IPPV、定容或定压按需模式,其特点是不管患者自主呼吸如何,以一定形式有规律地强制性地向患者送气。缺点是不受患者自主呼吸影响。所有参数均由呼吸机提供。而进口呼吸机呼吸模式多种供选择,如:VC-SIMV/AutoflowPC-BIPAPPC-ACSPN-PS、窒息通气等呼吸模式,除压力控制同步间歇指令模式外,特别是PC-BIPAP功能是指在压力控制下,让病人的自主呼吸在双压力水平的基础上进行,气道压力周期性在高压和低压两个水平之间转换,且每个压力水平可独立调节,以两个压力水平之间转换时引起的呼吸容量来改变这种机械通气辅助的作用。这种通气模式适用于有自主呼吸的危急重患者。

二、国产转运呼吸机在呼吸比不可调,而进口转运呼吸机可以调节。

三、国产转运呼吸机呼吸频率范围窄(10-30/分钟),而进口转运呼吸机可达(5-50/分钟),呼吸频率调节范围更广。

    经专家论证该转运呼吸机不属于《国家禁止或限制进口目录》中产品,同时进口呼吸机在技术方面占有领先优势,国内同类产品暂无法满足采购人实际工作需求,建议购买进口转运呼吸机,以确保危急病患者在转运过程中有效性与安全性。

拟采购清单

序号

产品名称