首页 公示 进口采购 眉山市彭山区人民医院(眉山市第三人民医院)进口产品专家论证意见公示

眉山市彭山区人民医院(眉山市第三人民医院)进口产品专家论证意见公示

系统发布时间:2021-01-08 16:14

进口产品专家论证意见公示

202118

采购人

眉山市彭山区人民医院(眉山市第三人民医院)

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

徐立群

眉山市妇幼保健院

副主任护师

护理

史清华

东坡区盘鳌卫生院

副主任医师

医疗

伍凌翔

四川达宽律师事务所

律师

法律

董群彬

眉山市康复医院

副主任护师

护理

朱永高

眉山市心脑血管医院

副主任医师

医疗

专家组论证意见

呼吸机是重要的医疗器械,科室现有的呼吸机数量及性能均无法满足临床需要,而科室收治的均为重危病人,呼吸机性能将决定病人的治疗效果,甚至可能导致严重后果。进口呼吸机与国产呼吸机比较,存在明显优势,主要表现在:

1.人机同步性能:国产呼吸机在吸气呼气转换技术上一般只有压力触发和流量触发可选择,而且需要根据病人情况不断调整参数,临床使用上容易出现人机对抗,人机对抗会影响病人通气,导致缺氧,气压伤,气胸等严重并发症,甚至导致病人死亡。而进口呼吸机具有吸气呼气的自动转换功能,保证呼吸机的人机同步性最佳,从而最大程度保证病人安全。

2、漏气补偿:进口呼吸机能解决吸气及呼气的自动转换及自动监测漏气并自动补偿漏气,漏气补偿是保证病人潮气量的关键,如潮气量不足会导致病人缺氧,严重者可能导致死亡,目前国产呼吸机不能提供足够的漏气补偿,无法满足临床通气救治,甚至危及病人生命。

3、氧浓度控制:进口呼吸机在高流速和大量漏气下依然准确调节氧浓度,准确的氧浓度控制是保证病人安全的关键,氧浓度过高、过低可能会导致病人缺氧或是氧中毒,危及病人安全。国产呼吸机无法精确监测氧浓度。

进口产品具体优越于国产的指标要求如下:

1.先进的控氧模块,氧浓度可调(21-100%),高流速和大量漏气下依然准确调节氧浓度,准确的氧浓度控制是保证病人安全的关键,氧浓度过高、过低可能会导致病人缺氧或是氧中毒,危及病人安全。

2.同屏显示病人的监测参数(实时潮气量、分钟通气量、漏气量、小气道峰压、病人自主呼吸比例等参数),设定参数(实时潮气量、分钟通气量、频率,等监测参数)和三个波形(流速波形,容量波形,压力波形),不用切换屏幕情况下可观察病人所有信息,避免因切换屏幕延误病人的抢救。

3.先进的涡轮系统,提供240L/Min的峰流速,具有漏气补偿功能,最大的补偿量可以达到60L/min;只有达到上述峰流速和漏气补偿量,才能保证病人的潮气量,否则会因为潮气量不足导致缺氧甚至死亡。

4.近心端压力监测,保证监测参数的精确度。而国产的采用远心端流量传感器,测量病人的真实数据存在误差,误差量可能达到100ml以上,会导致缺氧,气压伤、气胸等严重并发症,严重者会导致病人死亡。

5.增强型自动追踪灵敏度功能Auto-Trak技术,吸气、呼气灵敏度自动调节,保证即使在大量漏气(漏气量≥40L/min)的情况下,仍能保持完美的同步性能,最大限度减少病人呼吸做功,提高病人舒适程度.而国产呼吸机尚无此技术,病人舒适度差,难以耐受。

6.IPAP4-40cmH2O,国产呼吸机IPAP4-30cmH2O,不能满足病情极重,对呼吸机极其依赖的患者。

目前国内产品均不能完全具备以上功能。经调研国外机型可达到以上功能要求,实现医院急诊急救任务的充分完成,确保人民生命健康。

本产品不属于国家限制禁止进口产品目录产品内。建议采购进口产品。

序号

产品名称

数量

1

无创呼吸机

1

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,填写《进口产品公示反馈意见》,并分别报送采购人和审核财政部门。

          联系人:曾老师   电话:028-37613326

审核财政部门    联系人:         电话:028-37632022

注:1、此表递交财政部门公示时,应一并提供电子文档。

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。