首页 公示 进口采购 宜宾市翠屏区妇幼保健计划生育服务中心-人体成分分析仪进口产品专家组论证意见公示

宜宾市翠屏区妇幼保健计划生育服务中心-人体成分分析仪进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2021-09-14 11:55


进口产品专家组论证意见公示

                                                       

采购人

(盖章)

宜宾市翠屏区妇幼保健计划生育服务中心

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

黄迪飞

四川琴台律师事务所

专职律师

法律

王钢仁

西南医用设备厂

高级工程师

医械

谢碧俊

四川省疾控中心

主任技师

预防医学

彭克军

成都医学院

教授

医疗

贺燕

郫都妇保院

副主任医师

医疗

 

 

技术专家意见:

宜宾市翠屏区妇幼保健院医院拟采购人体成分分析仪1台,用于临床的治疗、手术、分析等必须满足以下要求:通过生物电阻抗测量法检测人体中不同成分是否处于正常值,从而判断孕妇在孕期的体成分增长是否正常、孕妇的营养情况以及胎儿的营养情况:为临床提供科学合理的个性化营养膳食指导建议,跟踪并监测健康状况的变化。

临床需要更安全更有效同时质量可靠、技术先进的进口人体成分分析仪作为主要诊断设备之一,采购人的需求合理。由于市场巨大,根据人体成分分析仪市场调查数据,目前该类设备的进口份额占到了80%,而国产设备只占20%,这是由于目前国内生产的人体成分分析仪在产品生产质量、测量技术、临床应用上等综合性能指标达不到临床要求,不能充分满足采购人的工作需求。

人体成分分析仪

核心参数

1.生物电阻抗分析法(BIA):生物电阻抗(Z)通过在5个节段部分(右上肢、左上肢、躯干、右下肢、左下肢)分别使用6个不同测频率(1kHz、5kHz、50kHz、250kHz、500kHz、1000kHz)进行30种阻抗测量;通过在5个节段部分(右上肢、左上肢、躯干、右下肢、左下肢)分别使用3个不同频率(5kHz、50kHz、250kHz)进行15种电抗测量

2.相位角:能够测量全身相位角(50kHz),节段相位角(50kHz:右上肢、 左上肢、躯干、右下肢、左下肢)

3.电极方法:4极8点接触式电极

4.测量方法:直接节段多频率生物电阻抗分析法(DSM-BIA法)

5.人体成分计算方法:不使用经验值估算

6.输出值

6.1.人体成分报告纸*研究结果及结果解析:

6.2.身体水分报告纸*研究结果及结果解析:

6.3.儿童报告纸*研究结果及结果解析:

6.4.孕妇人体成分报告纸*研究结果及结果解析:

进口产品:

1.技术优势:进口人体成分分析仪是采用直接节段多频率生物电阻抗分析法(DSM-BIA法),是一种高效、安全、无创的生物电阻抗测量技术。

2.设备性能优势:进口人体成分分析仪配有人体成分报告纸、身体水分报告纸、儿童报告纸、孕妇报告纸,可以针对不同的人群以及疾病开展不同的治疗项目,应用广泛使治疗效果更满意的同时,设备的停机率几乎为零设备稳定性高,后期无耗材,使用成本低。

3.安全性能优势:进口人体成分分析仪采用直接节段测量技术、多频率测量技术、8点电极测量技术、且不使用经验估算值,保证测量过程安全无创,测量结果真实有效,经过美国FDA、中国CFDA、CE等多重认证,质量、安全有保障。

国产产品:

1.国产人体成分分析仪只有一张人体成分报告纸,无单独的儿童报告纸和身体水分报告纸以及孕妇报告纸,无法满足儿童、浮肿病人和孕妇等多种群体的治疗需求。

2.能量稳定性方面:目前国产设备稳定性不够,通常在一年后故障频发,测量结果不准确,极大影响临床的治疗满意度

3.技术方面:国产人体成分分析仪使用经验估算值分析人体成分,考虑5个定参数,即身高、体重、年龄、性别、电阻抗。同一个人变换性别测量时,测量值有很的差异,设备敏感性低,导致测量结果重复性低,因此不适用与科研和医疗领域。

综上所述,只有进口产品才能满足采购需求。

此类设备不属于《中国禁止进口限制进口产品目录》中被禁止或被限制进口的产品,建议同意采购进口产品。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

人体成分分析仪

1

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,填写《进口产品公示反馈意见》,并分别报送采购人和审核财政部门。

采   购   人    联系人: 黄杰       电话: 19183100545    

审核财政部门    联系人: 易老师     电话: 0831-8228012     

 

 

 


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。