首页 工作动态 市、州级 创新拓展融资渠道 助推民营经济发展我州“政采贷”合同首单在马尔康签订

创新拓展融资渠道 助推民营经济发展我州“政采贷”合同首单在马尔康签订

系统发布时间:2019-07-05 16:27

免责申明:以下信息由采购人或代理机构发布,信息的真实性、合法性、有效性由采购人或代理机构负责。

创新拓展融资渠道 助推民营经济发展

我州“政采贷”合同首单在马尔康签订 

   促进中小企业发展是政府采购的一项重要政策功能。75 日,按照财政引导,市场操作,银行主导,企业自愿的原则,在州财政局的积极引导下,阿坝州万祥人力资源咨询有限公司凭借政府采购中标(成交)合同,与中国农业银行阿坝州马尔康市分行签订了200万元的政采贷合同。该合同是州财政局为银企牵线搭桥,积极推动政采贷工作后,全州首笔成功签订的政府采购扶持中小企业信用融资政采贷合同。

   政府采购信用融资政采贷,是融资机构以信用审查为基础,依据政府采购中标(成交)合同,按优于一般企业贷款向申请融资的中小企业提供资金支持的融资模式。政采贷主要有以下几个特点:一是政采贷遵循无抵押担保、程序简便、利率优惠、放款及时的十七字方针,采取依托政府采购合同,按优于一般企业的贷款程序和利率,直接向申请贷款的供应商发放无财产抵押贷款的融资模式。二是政采贷的扶持对象为所有企业,不分国有民营,不分大中小微,重点扶持民营企业和小微企业,促进银企互动,体现政府采购公平、公正原则,实现政府、银行、企业多方共赢。三是政采贷实施财金互动,各级财政部门将对金融机构向小微企业提供政采贷贷款产生的损失,纳入财政金融互动政策范围给予风险补贴。据统计,2017年,中小企业在州内获得政府采购项目合同金额18.97亿元,占全年采购总额的85.79%2018年,中小企业在州内获得政府采购项目合同金额24.68亿元,占全年采购总额的89.86%

    为了贯彻落实党的十九大精神和国务院放管服改革决策部署以及省委、省政府和州委、州政府关于促进民营经济健康发展的意见精神,助力解决中小企业政府采购中标、成交供应商资金不足、融资难、融资贵的困难,营造良好的营商环境。今年初,州财政局主动作为,积极会同中国人民银行阿坝州中心支行,研究制定《阿坝州促进中小企业政府采购信用融资暂行办法》和《阿坝州扶持中小企业政府采购信用融资实施方案》。该项政策的出台将为我州政府采购促进中小企业信用融资工作推向新的水平。

    下一步,州财政局将继续转变财政支持产业发展方式,积极为银企之间牵线搭桥,通过推广政采贷等支持银行和金融企业服务创新,引导金融机构向诚信良好、管理规范、财务健康的民营企业、小微企业发放更多的信用贷款,促进全州民营经济健康发展。