首页 工作动态 市、州级 宜宾市2019年政府采购采购人业务培训会议成功召开

宜宾市2019年政府采购采购人业务培训会议成功召开

系统发布时间:2019-05-16 19:07

免责申明:以下信息由采购人或代理机构发布,信息的真实性、合法性、有效性由采购人或代理机构负责。

2019515日,宜宾市财政局和市政务和非公经济局在宜宾市委党校江南会堂召开宜宾市2019年政府采购采购人业务培训会议。市县(区)财政局及政府采购中心、市级机关、企事业单位、社会团体负责人及工作人员共计约370余人参加会议。会议由市公共资源交易中心副主任赵玲同志主持。

 

                                                             
                                                                                       
(图为2019515日宜宾市2019年政府采购采购人业务培训会议)

 

市财政局分管政府采购工作副局长林乃宏就当前我市政府采购存在的规避政府采购、采购制度规定执行不到位、采购预算编制不完全、采购需求论证流于形式、高价采购与低价恶性竞争的现象并存、“规范”与“效率”目标远未实现、部分社会代理机构采购活动不规范、采购扶持政策与公平竞争原则难于平衡等八个方面的问题。提出建议:一、要从加强党的执政能力建设和依法治国的战略高度,统一思想,深化认识,把推进、落实政府采购制度作为阳光工程和民心工程来抓,积极发挥政府采购的宏观调控作用,使政府采购成为规范财政支出、促进党风廉政建设、实现政府宏观调控目标的一项基本管理制度。二、采购单位要加强内部管理,严格按照批准的政府采购预算和采购计划规范执行,做到应采尽采。社会代理机构要强化推进制度建设、内容管理,严格执行相关制度。三、着力推进政府采购信息化建设和专业化队伍建设,依法推进政府采购,全面提升财政资金绩效。

 

(图为市财政局副局长林乃宏在培训会作《依法推进政府采购,提升财政资金绩效》讲课)

 

市政务和非公经济局党委书记、局长,市公共资源交易中心主任王青春指出,当前我市的政府采购代理机构仍然存在业务水平不高、专业技能不强的问题,下一步要从强化政府采购全过程监管着手,加大对政府采购各方主体及采购活动的全方位监管;代理机构要加强政府采购业务知识学习,不断提高专业化水平,全面做好政府采购服务;政府采购活动的各方主体要坚决执行政府采购政策,严守底线,严肃采购纪律,提高采购效率,不断优化营商环境,力争为推动宜宾经济发展,加快建成全省经济副中心作出积极贡献。

 

                                (图为市政务和非公经济局党委书记、局长,市公共资源交易中心主任王青春在培训会上讲话)

 

市财政局政府采购监督管理科科长黄刚和宜宾市公共资源交易中心交易受理科科长王文海,就政府采购的工作流程、采购程序、合同公告及资金拨付程序、采购文件编制中的注意事项、各采购环节中采购人应当承担的工作及责任等作了专题讲解。聘请政府采购法律专家徐昭华结合政府采购相关案例,讲解了政府采购活动中采购人、代理机构、财政部门的法律责任,并从增强法律意识,依法采购、依法行政、依法监管,进一步发挥律师和法律顾问在政府采购中的作用等方面提出了防范政府采购法律责任风险的建议。

这次培训会议内容丰富,都是政府采购工作业务中的干货,很受采购人欢迎,取得实效。会场纪律严肃认真,参会人员认真听讲作笔记,都希望主管部门多组织这样业务知识培训。