首页 工作通知 市县级 巴中市财政局关于做好2020年政府采购预算执行有关工作的通知(巴财采〔2020〕39号)

巴中市财政局关于做好2020年政府采购预算执行有关工作的通知(巴财采〔2020〕39号)

系统发布时间:2020-05-07 09:18

市级各预算单位,各区县财政局,巴中经开区财政局,各采购代理机构

为进一步优化采购预算管理,提升采购执行效率,有序恢复全市政府采购正常秩序,助力经济社会稳定发展,根据《四川省财政厅关于做好2020年政府采购预算执行有关工作的通知》(川财采〔202050号)有关要求,现就做好2020年政府采购预算执行有关工作通知如下:

一、优化采购预算管理,提高资金使用效益

(一)强化政府采购预算约束。各采购单位要按照新《预算法》有关规定编制政府采购计划,做到采购预算编制真实、准确、完整。坚持无预算不采购、超预算不采购防止规避政府采购,做到应采尽采,努力维护政府采购预算的严肃性。

(二)合理安排政府采购预算。对跨年度履行、采购资金分年支付的政府采购项目,可按年度资金支付需求安排采购预算,采购前由预算单位申请下达项目采购预算指标后,一次性整体实施采购。采购活动完成后,项目结余资金由财政部门及时收回,统筹用于保障其他重要领域的支出。

项目结余资金主要包括:政府采购项目实施周期已结束、项目目标完成或项目提前终止,尚未列支的预算资金;因项目实施计划调整,不需要继续支出的预算资金;预算批复后连续两年未用完的预算资金;法律法规规定的其他情况。

(三)落实中小企业采购预算份额。采购单位要合理运用《四川省政府采购面向中小企业采购品目指导目录》,力争实现本单位预留年度政府采购项目预算总额的30以上专门面向中小企业采购,其中,预留给小型和微型企业的比例不低于60,进一步加大对中小企业的支持力度。

二、优化采购执行管理,提升采购执行效率

(一)精简业务流程。一是财政部门收到预算单位申请后,符合要求的,原则上在3个工作日内下达提前采购预算。对当年或者以后年度预算有保障的政府采购项目,可由预算单位向财政部门申请下达提前采购预算后,提前开展采购活动。二是财政部门要重点清理、取消在采购计划备案、采购文件编制、采购公告发布、评审专家抽取和采购资金支付等环节没有法律法规依据和不必要的审批审核事项。收到采购方式变更、进口产品审核申请,原则上3个工作日内办结,具备条件的可实行网上审核;采购计划备案、采购公告信息发布、评审专家抽取等工作事项,原则上1个工作日内办结。

(二)优化决策程序。采购单位在严格落实单位内部控制管理制度要求的前提下,进一步优化单位内控决策审批流程,重点提升采购需求确定、采购合同签订、履约验收和资金支付等环节内部运转效率,压缩内部采购业务办理时间。

(三)鼓励联合采购。一是鼓励归集采购。对采购需求相同的采购项目,在采购单位自愿的前提下,鼓励主管部门或牵头单位组织归集作为一个项目委托同一家采购代理机构代理采购。二是集中办理审批。采购执行过程中涉及需求论证、单一来源和进口产品论证及公示,可由主管部门或牵头单位组织集中论证、公示对采购方式变更和进口产品审核等事项可统一申报,财政部门实行一揽子审批。

(四)合理选择方式。一是合理选择采购方式。采购单位要结合项目采购需求选择合理的政府采购方式,避免采购方式选择“一刀切”。达到公开招标数额标准,采购需求满足公开招标之外采购方式适用情形的,可依法申请变更采购方式。二是合理选择邀请方式。对采取邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商和询价采购方式的项目,采购单位要结合采购需求和市场调研情况,灵活选择发布公告、书面推荐等方式邀请供应商参与采购活动。采购单位和评审专家应当各自出具书面推荐意见,且采购单位推荐供应商的比例不得高于采购单位和评审专家书面推荐供应商总数的50%

(五)妥善处理争议。一是采购单位、采购代理机构要切实履行职能职责,加强采购文件的质量管控,规范评审现场管理,有效应对、妥善处理供应商质疑、询问避免不必要的纠纷。严禁采购人、采购代理机构对质疑、询问事项不经调查核实,主观随意认定,敷衍草率处理。二是对评审过程、中标或者成交结果提出质疑的采购人、采购代理机构可以组织原评标委员会、竞争性谈判小组、询价小组或者竞争性磋商小组协助答复质疑,但答复事项不得超出评审委员会职责范围。三是对采购过程中出现的违法违规行为或者质疑、投诉事项成立时,按照规定情形可以从合格中标或者成交候选人中另行确定中标、成交供应商的,应当按顺序从合格的中标或者成交候选人中另行确定中标或者成交供应商。

三、强化监督指导,提升采购预算绩效

)落实主体责任。各主管部门要按照加强市级单位政府采购内部控制管理的指导意见》和本通知要求,结合本部门工作实际,细化工作措施,加强统筹协调,督促所属采购单位落实政府采购预算执行主体责任,确保采购预算执行规范、高效。

(二)加大预算执行力度。财政部门要统筹做好政府采购监管与预算执行管理,强化政策业务指导,采取有效措施,加快政府采购预算执行,落实省、市关于实施积极财政支持有关要求。

(三)强化绩效和监督执法财政部门要将政府采购预算执行情况纳入预算绩效管理,提升采购绩效。加大监督执法力度,重点加强采购合同签订、组织验收和采购资金支付等环节的监督。对影响预算执行的政府采购违法违规行为,依法严肃处理

 

 

巴中市财政局

 2020421


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。