首页 公示 投诉处理 政府采购投诉处理决定书

政府采购投诉处理决定书

系统发布时间:2019-09-06 16:41

免责申明:以下信息由采购人或代理机构发布,信息的真实性、合法性、有效性由采购人或代理机构负责。

乐山市财政局

政府采购投诉处理决定书

 

投诉人:四川澳博环保科技有限公司

法定代表人:程勇茗     电话:18708165088

住所地:成都高新区石羊工业园

被投诉人:乐山市生态环境局

地址:乐山市市中区嘉州大道嘉州大厦

联系人:江鹏        电话:18228397402

投诉人因不满意被投诉人委托招标代理机构中盛精诚工程项目管理有限公司对乐山市生态环境局乐山市大气颗粒物组分分析设备及运维服务项目(招标编号:5111012019000227)”作出的《质疑答复》,2019612日向我局提出投诉。经审查,该投诉符合受理要求,我局于2019612日依法予以受理。

投诉事项一:招标文件第602.8.7综合评分明细表中第4项“用户评价及售后服务、运维方案”中第1点“提供符合要求的客户满意度运维评价证明材料”设定属于明确将特定行业的业绩作为加分条件,要求提供的客户满意度评价材料限定为环境保护局出具的,带有严重的限制性、倾向性及排他性。

投诉事项二:招标文件第592.8.7综合评分明细表中第3项“投标人或招标产品制造商综合实力” 中第1点“投标人或投标产品在大气环境监测方面,获得市级科学技术进行成果奖的,一个得0.5分最多得1分;获得省级科学技术进步成果奖的,一个得1分最多得2分;获得国家级科学技术进步成果奖的,一个得2分最多得4分”的设定带有严重的限制性、倾向性及排他性。

投诉人投诉称,投诉事项1中明确将颗粒物组分监测系统、超级站(至少含在线OC/EC监测仪、在线离子监测仪和金属元素监测仪等设备集成)和环境空气监测网城市环境空气自动监测站运维等特定行业的业绩作为加分条件,且本次采购为颗粒物组分站,却要求提供超级站的业绩,明显超出了本次采购的范围,要求提供的客户满意磁评价材料限定为环境保护局出具,均带有严重的限制性、倾向性及排他性。

投诉事项2中明确将“市级科学技术进步成果奖、省级科学技术进步成果奖、国家级科学技术进步成果奖”这些特定行政区域的特定奖项作为加分条件,且“科学技术进步成果奖”并不是唯一能够证明产品技术水平的奖项,本次采购只是市一级的采购,却要求国家级奖项,并且根据评分规则,必须要有国家级奖项才有可能得满分,明显超出了此次采购的实际需要,因此该条款带有严重的限制性、倾向性及排他性。

经查明:2019515日,被投诉人在四川采购网上发布“乐山市大气颗粒物组分分析设备及运维服务项目”采购公告,开标时间为201965日下午14002019524日,被投诉人收到四川国裕环保科技有限公司提出的质疑,2019531日进行答复,201963日,被投诉人在四川采购网发布更正公告,并将保证金截止时间延期到2019613日,开标时间延期到201961914002019531日,投诉人以书面形式向被投诉人提出质疑,质疑内容为向本机关递交的投诉书中投诉事项一的内容。被投诉人于201964日向投诉人作出答复,答复内容为质疑无必要的证明材料,且该质疑事项不具有事实依据,质疑事项不成立。更改建议不予采纳。

本机关认为:关于投诉事项一,该项目采购文件中已明确组分站各仪器技术参数要求,但被投诉人固化以“颗粒物组分监测系统、超级站(至少含在线OC/EC监测仪、在线离子监测仪和金属元素监测仪等设备集成)和环境空气监测网城市环境空气自动监测站运维”业绩作为加分条件,”和将县级以上环境保护局出具的运维“满意”作为加分条件,属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条以不合理的条件对供应商实施差别待遇或者歧视待遇。投诉人该项投诉事项成立。

关于投诉事项二,根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十五条“供应商质疑、投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围。”和《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十九条第二款第一项“提起投诉前已依法进行质疑”的规定,投诉人在质疑时未提出该项申请,投诉人该投诉事项不成立, 驳回该投诉事项。

综上,依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条规定,本机关决定如下:

责令被投诉人乐山市生态环境局依法对乐山市生态环境局乐山市大气颗粒物组分分析设备及运维服务项目招标文件进行修改,重新组织该项目采购。

如不服本决定,可以在收到本决定书之日起60日内,依法向乐山市人民政府或四川省财政厅申请行政复议;或者在收到本决定书之日起6个月内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

乐山市财政局

2019710