首页 公示 投诉处理 富顺县财政局投诉处理决定书

富顺县财政局投诉处理决定书

系统发布时间:2019-08-12 16:55

免责申明:以下信息由采购人或代理机构发布,信息的真实性、合法性、有效性由采购人或代理机构负责。

                          正本

投诉处理决定书

                        2019-04

投诉人:四川省浦田科技有限公司

地址:成都市一环路北四段102  

邮政编码: 610000

联系方式:028-83318889

法定代表人:吴宗华  

委托代理人:罗琴

联系方式:028-83318889

被投诉人:富顺县政府采购中心

地址:富顺县富世镇釜江大道中段309号县政务服务综合大楼五楼

联系方式: 0813-7218811                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

投诉人因不满意被投诉人2019724对富顺县教育和体育局、人力资源和社会保障局等单位空调采购项目(项目编号:5103222019000162)作出的质疑答复,于201989 日(补正送达时间)补正后向富顺县财政局提出投诉。经审查,投诉书内容符合《中华人民共和国财政部令第94号—政府采购质疑和投诉办法》第十八条规定,我局依法受理。

投诉事项1:根据网上公开的“富顺县教育和体育局、人力资源和社会保障局等单位空调采购项目”分项评分汇总表得知,投诉人的 “技术配置指标”得分项被评审组扣掉28分(按满分100分计算,该评分项满分为44分),系评审组未按照招标文件中“技术配置指标”评分标准说明项中阐明的“符合国家标准(GB/T7725-2004GB12021.3-2010)的参数公差不视为负偏离”进行评审,显示公平公正。

事实依据:在招标文件评分标准未明确要求投标人“提供检测报告”必须是GB/T7725-2004GB12021.3-2010标准情况下。虽投诉人提供的检测报告是依据的其他标准,但技术参数数据是客观真实的事实,标准不同只影响技术参数是否符合不同标准的问题,但不会影响技术参数数据本身,因此检测报告依据什么标准与投标产品的技术参数是否满足国家标准的认定之间没有因果关系。只要检测报告证实了产品的技术参数实际上符合GB/T7725-2004GB12020.3-2010标准,即被投诉人投标产品技术参数的真实性就已经通过检测报告得到验证。评审专家对于投诉人被扣分的7项技术参数指标是否符合国家标准应当知道或查询知道,应当去核实投标人提供的投标产品技术参数应答表或检测报告、彩页资料、产品制造厂提供的技术参数配置表是否符合国家标准(GB/T7725-2004GB12020.3-2010)且是否在允许的偏离范围(公差)内,评标委员会未履行尽责评审,系不按规定的评审方法和标准评审。

投诉事项2:评审组在评审 “施工组织方案9%”“售后服务9%”项目时,以三家并列第一得9分的形式来评审,是没有体现和贯彻实施招标文件对此二项的“更符合本项目实施”实质性评分要求,评审组的行为系不按招标文件所载明的评审方法、标准进行评审。

事实依据:事物(包括人)都会存在差别,有优良中差之分,不可能完全一致,评审组应当按招标文件“根据投标人针对本项目提供实施方案的科学性、完整性、合理性施工进度保障及管理需要等,实行综合评定,具备详细的实施方案且实施方案科学完整,更符合本项目实施的得9分”的要求好中选优的评审打分方式评审,给三家投标人的“施工组织方案”、“售后服务”两项均给予满分是不严谨、不尽责的行为。

投诉请求事项:因评审组对国家标准允许公差范围不熟知,且不按招标文件评分标准阐明的要求和标准评审“技术配置指标”、“施工组织方案”、“售后服务”项,合理怀疑评审组人员在评审工作中存在主观倾向性,缺乏公平公正,提请富顺县财政局重新组织,随机抽取专家组成评审组对该项目所有投标人的投标文件进行重新评审,让所有投标人和关注此项目的社会公众信服。

经审查:

1、我局依法对评标委员会成员进行询问调查,包括对招标文件是如何理解的,对投诉人所述 “技术指标配置”评审的理由。专家一致认为对“技术指标配置”项,综合评分明细表明确要求供应商“提供检测报告和彩页资料复印件并加盖鲜章(符合GB/T7725-2004GB12020.3-2010)的参数公差不视为负偏离。”则供应商提供的检测报告和彩页资料复印件必须应当完全能证明自己所提供的产品符合招标项目技术参数要求或符合GB/T7725-2004GB2021.3-2010的参数公差要求。四川浦田科技公司所投产品技术参数不完全符合招标项目技术参数且提供的其他试验依据标准的试验报告不能证明其所投产品符合 “国家标准(GB/T7725-2004GB12020.3-2010)”的参数公差,故认定其产品参数为负偏离,按招标文件评分标准每项扣4分。经查四川浦田科技公司提供的试验报告所依据的标准为GB4706.1-2005GB4706.32-2012GB4343.1-2009GB17625.1-2012

2、通过询问调查评标委员会,针对“施工组织方案”、“售后服务”两项,在评审中对“更符合本项目实施”的理解。专家认为“更符合本项目实施”是指供应商所提供的方案和服务与招标文件要求相比而言,本项目中有三家投标人对于此项目的方案、服务均各有所长(或本地化服务、或服务网点、或售后承诺、或方案详实可操作等),在招标文件既未明确要求必须每家之间体现差异化评分,且招标文件仅有3个评分等级,参与报名供应商为6家,必然会出现相同得分的情况下,专家认为只要是优于招标文件要求的,均可视为“更符合本项目实施”。同时四川省浦田科技有限公司亦未按我局要求补充提供国家规定对政府采购活动中约定“更符合本项目”未评出唯一最优结果系不按规定的评审方法和标准评审的证据材料。

综上,本局认定:投诉事项1,四川省浦田科技有限公司未按招标文件约定的检测标准要求提供检测报告,投诉评标委员会不按规定的评审方法和标准评审,缺乏事实依据;投诉事项2,未按要求补充提供证据材料,投诉缺乏事实依据。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条之规定,处理如下:投诉事项1、投诉事项2均不成立,驳回投诉。

投诉人对本投诉处理决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

 

                              富顺县财政局

                             2019年8月12