首页 公示 投诉处理 投诉处理决定书 投诉人:南部县天暮养老服务有限公司

投诉处理决定书 投诉人:南部县天暮养老服务有限公司

系统发布时间:2021-01-13 14:58

投诉处理决定书

一.项目编号:5106832020000836JX[2020]205号)

二.项目名称:绵竹市汉旺镇居家养老服务项目

三.相关当事人:

投诉人:南部县天暮养老服务有限公司

 址:四川省南充市南部县大桥镇禹王街153

被投诉人1:绵竹市汉旺镇人民政府

 址: 绵竹市汉旺镇

被投诉人2:德阳嘉信投标代理有限公司

 址:德阳市岷江西路1307

四.基本情况:

投诉人因不满意被投诉人德阳嘉信投标代理有限公司就绵竹市绵竹市汉旺镇-绵竹市汉旺镇居家养老服务项目,项目编号: 5106832020000836JX[2020]205号)作出的质疑答复,于20201211日向本局提出书面投诉,我局依法予以受理。本案现已审查终结。

投诉事项1在磋商文件“第四章供应商资格证明材料” 里面要求提供“4、提供供应商2019年至今任意1个月的依法纳税证明和社保证明; (新成立企业暂无纳税及社保的,须作出书面证明。正在办理纳税及社保的,应提供受理部门的证明。应开始纳税的但无销售的,提供申报证明。应开始缴纳社保而未缴纳或不能证明缴纳的,投标无效。)具有不公平不公正的现象,对意向性单位是一种保护,目的在于排除其他公司。代理机构和采购人没有对磋商文件就此条进行修改,仍然在维护意向性供应商的利益。

投诉事项2:磋商文件3.2.2综合评分明细表里面“4.履约能力"要求提供“2、投标人有正常经营的养老机构或医院或城乡社区日间照料中心的,有一个得1分,最高得3分。提供合同复印件加盖投标人鲜章,新成立不足一年的公司无法提供6个以上的业绩,是对意向性中标单位的偏向性打分设置。新成立不足一年的公司或者其他公司不一定有日间照料中心或医院,即使有养老机构,也不一定有三个,同时需要提供的是城乡社区日间照料中心,农村的日间照料中心也是日间照料中心,此加分条件是在为意向性中标公司设置的偏向性打分。

投诉人称:

关于投诉事项1:新成立不足一年的企业应当提供承诺函或者本公司在工商行政审批部门的备案章程,而本项目要求提供“书面证明”,我公司认为其招标文件是在有意为难新成立的企业,具有不公平不公正的现象,对意向性单位是一种保护,目的在于排除其他公司。代理机构和采购人没有对磋商文件就此条进行修改,仍然在维护意向性供应商的利益。

关于投诉事项2:我公司认为,(1)新成立不足一年的公司无法提供6个以上的业绩,所以这是对意向性中标单位的偏向性打分设置,属于故意为之。(2)新成立不足一年的公司或者其他公司不一定有日间照料中心或医院,即使有养老机构,也不一定有三个,同时,还要去提供的是城乡社区日间照料中心,农村的日间照料中心就不是日间照料中心吗?充分说明,这条得分也是在为意向性中标公司设置的偏向性打分。

被投诉人1和被投诉2称:

关于投诉事项1根据川财采[2017]57号文件中的投标人和投标产品的资格、资质性及其他类似效力要求中明确规定具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录可以予以细化规定,也可以采取承诺制,我单位在设置该项要求时予以细化规定并无任何问题。并且竞争性磋商文件中要求新成立企业暂无纳税及社保的,须作出书面证明。该项要求中只要求作出书面证明,并没有其他限制性条件。

关于投诉事项2依据《中华人民共和国政府采购法》第二十二条、《中华人民共和国财政部令94-政府采购质疑和投诉办法》第十二条之规定,招标文件的参数及评分表是根据项目实际需求依法设置的,业绩是供应商履约能力的主要体现,对所有供应商一视同仁,不存在差别或歧视待遇。且设立的条件要求在市场上有足够多的潜在供应商能够满足具有充分的市场。且该为加分项若不满足也仅只是不得分,不影响投标人正常参与投标。

五、处理依据及结果

关于投诉事项1根据《中华人民共和国税收征收管理法》第十五条 “企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位(以下统称从事生产、经营的纳税人)自领取营业执照之日起三十日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。税务机关应当于收到申报的当日办理登记并发给税务登记证件。”以及《中华人民共和国社会保险法》第五十七条“用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。”之规定,磋商文件第四章第四点对纳税和缴纳社保的要求符合上诉法律规定。投诉事项1不成立。

关于投诉事项2 根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条“(二)设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关,(三)采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品,(八)以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商。”,以上三种情况属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。磋商文件综合评分明细表里面“4.履约能力 -2、投标人有正常经营的养老机构或医院或城乡社区日间照料中心的,有一个得1分,最高得3分。该评分项是对投标人履约能力的要求,符合采购人需求,且项目已开标,有4家投标人参加了磋商,不能证明该评分项有以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的情形,投诉事项2不成立。

综上,投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项之规定,本局决定:驳回投诉。

投诉人对本投诉处理决定不服的,可以依法在本决定书送达之日起60日内向德阳市财政局或绵竹市人民政府申请行政复议,或在本决定书送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

                             绵竹市财政局

            2021112

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。