首页 公示 质疑答复 仁寿县第二人民医院手术室和ICU设备及安装采购项目(第二次)质疑答复

仁寿县第二人民医院手术室和ICU设备及安装采购项目(第二次)质疑答复

系统发布时间:2019-08-13 16:56

免责申明:以下信息由采购人或代理机构发布,信息的真实性、合法性、有效性由采购人或代理机构负责。

质疑答复

质疑人:湖南泰瑞医疗科技有限公司
法定代表人:叶钊晖
联系人:杨  桥、15874951500
被质疑人:仁寿县第二人民医院、四川国际招标有限责任公司(四川省成都市高新区天府大道中段800号天府四街66号航兴国际广场1号楼17楼、610041、李女士028-87797776转882)
因“湖南泰瑞医疗科技有限公司”认为“仁寿县第二人民医院手术室和ICU设备及安装采购项目(第二次)(项目编号:5114212019000376)”的采购结果使其合法权益受到损害,于2019年8月1日向我单位提交质疑函,我单位于2019年8月2日依法予以受理。
一、质疑事项(详见质疑书):
1. 不认可未通过符合性审查的原因
2.评标委员会两次符合性审查结果不一致
3.认为中标公告公示期不符合法律规定
二、质疑答复:
针对质疑事项,我单位及时抄送采购人及相关供应商,根据政府采购相关法律法规的规定,对质疑事项答复如下:
1. 针对质疑事项1,答复:
本项目的招标文件采购清单中已列明所采购品目的附件需含水龙,故水龙头(水嘴)应为此次采购的一部分,属于政府采购中节能强制采购的产品范围。根据《国务院办公厅关于建立政府强制节能产品制度的通知》(国办发〔2007〕51号):“政府采购活动中,优先采购节能(包括节水)产品的基础上,选择部分节能效果显著、性能比较成熟的产品,予以强制采购。”
招标文件第二章 投标人须知中已载明:“根据《财政部 发展改革委 生态环境部 市场监管总局关于调整优化节能产品、环境标志产品政府采购执行机制的通知》(财库〔2019〕9号)相关要求,依据品目清单和认证证书实施政府优先采购和强制采购。本项目采购的产品属于品目清单范围的,依据国家确定的认证机构出具的、处于有效期之内的节能产品、环境标志产品认证证书,对获得证书的产品实施政府优先采购或强制采购。本项目采购的产品属于品目清单强制采购范围的,供应商应按上述要求提供产品认证证书复印件并加盖供应商单位公章(鲜章),否则投标无效。(实质性要求)”。评审过程中,专家严格按照该项目招标文件的要求进行评审,故质疑人未通过符合性审查的原因无误。
2. 针对质疑事项2,答复:
对于质疑人认为该项目第一次2019年6月27日开标,所提供的投标文件中无《中国节水产品认证证书》,并通过符合性审查的评审结果和第二次2019年7月25日开标,因投标文件中未提供《中国节水产品认证证书》却未通过符合性审查的评审结果不认可。根据《政府采购评审专家管理办法》(财库[2016]198号)第十二条:“采购人或者采购代理机构应当从省级以上人民政府财政部门设立的评审专家库中随机抽取评审专家。”虽两次均为同采购事项,但为两次不同的采购项目,因此两次在评审专家库中随机抽取评审专家亦会不同。
根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第四十六条:“评标委员会负责具体评标事务,并独立履行下列职责:(一)审查、评价投标文件是否符合招标文件的商务、技术等实质性要求;(二)要求投标人对投标文件有关事项作出澄清或者说;(三)对投标文件进行比较和评价;(四)确定中标候选人名单,以及根据采购人委托直接确定中标人;(五)向采购人、采购代理机构或者有关部门报告评标中发现的违法行为。”和《关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》财库〔2012〕69号之相关规定,评审委员会成员依法独立评审,并对评审意见承担个人责任。
3. 针对质疑事项3,答复:
本项目为政府采购,而不适用于质疑人列举的《中华人民共和国招标投标法实施条例》相关规定。
根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六十九条:“……中标公告期限为1个工作日。”故我司公开的中标公告期限未违反相关法律法规。
综上所述,此质疑事项及质疑答复仅针对本次项目,与第一次项目无关。
感谢贵公司对本次招标提出的宝贵意见。质疑供应商对本质疑答复不满意的,可以在质疑答复期满十五个工作日内向本级财政部门依法提起投诉。


四川国际招标有限责任公司
                                2019年8月9日


附件: